Jacques Bertinier, Petites histoires des grandes recettes, Alternatives, Paris, 2009.
Essai.
Savez-vous pourquoi la crème Chantilly se nomme ainsi ? Comment la pizza Margherita est née ? ou la tarte tatin ?
C'est dans ce petit livre très sympa que vous allez le découvrir. L'auteur explique avec simplicité et avec beaucoup d'humour l'origine de quelques unes des plus grandes réussites culinaires de ces derniers siècles.
Comme je suis très gourmande, je me suis laissée tenter par la recette de la charlotte aux fruits rouges. J'ai réinterprété ce dessert qui rend hommage à Charlotte Mecklembourg-Strelitz, épouse du roi George III.
La première recette était constituée de pain de mie beurré ou de brioche qui tapissait un moule à bords hauts. Ce moule étéit ensuite rempli de compote puis mis au four.
Nous devons la version actuelle à Antonin Carême qui l'adapta pour Talleyrand, son maître.
Loin d'être parfaite, voici ma version :
- 400 grammes de fruits rouges
- 400 grammes de fromage blanc
- 2 blancs d'oeuf
- 60 grammes de sucre
- 10 grammes de gélatine
- des biscuits à la cuiller
Mélanger le fromage blanc et le sucre. Bien fouetter. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide puis les délayer dans 2 cuillers à soupe d'eau chaude mais surtout pas bouillante. Ajouter à la préparation et fouetter énergiquement. Battre les oeufs en neige très ferme et incorporer délicatement. Ajouter les fruits rouges puis mélanger doucement. Tapisser le moule à charlotte de biscuits puis verser la préparation.
Au bout de quatre heures au frais, voici le résultat :
J'ai fait des heureux à la maison !
A lire en dégustant une tasse de thé (et en mangeant une part de charlotte !)